康复路上,那些别人家的孩子和爸妈

2020-02-15

        

别人家的孩子不可得

说起“别人家的”,我们的第一反应,估计多半会想到孩子。没错,就是那些“神童”“学霸”。具体到语训领域,是那些能说会道,较早较快毕业入普,甚至在普校、工作岗位,也能持续做到优秀的“康复明星”们。

“别人家的”,道出的是一种羡慕,流露的是一种遗憾。羡慕是因为对自家孩子,也有同样甚至更高的期许;遗憾则是对无法替代孩子,去达成心愿的无奈。

别人家的爸妈可以学

是的,我们从来都无法替代孩子,所以也不能直接改变他们。我们能改变的只有自己,通过自己的改变,来引发孩子的改变。比如从此刻开始,学着变成“别人家的”爸妈。

根据贝聪对听损儿童康复个案的研究,每一名“别人家的孩子”,康复成功的因素有多个方面,比如:较早地开始康复训练,找到了一所靠谱的学校,遇到了一位专业的老师,数百天如一日地坚持等等。但是这些因素能发挥出作用的前提,都离不开一个更为基础的条件,那就是首先有一位“别人家的爸妈”。

除了理性的辨别选择能力,他们往往还具备较强的学习能力、实践能力和自律能力。说白了,就是他们既会看学校选老师,又能学方法自己教。

这样的爸妈会是我吗?

像这样全能的爸妈,肯定是我们为人父母的理想标准。但是真正要放在自己身上,估计不少人要打上一个大大的问号了:我有可能达到这样的标准吗?这些“别人家的爸妈”,是不是有着常人无法企及的天赋,或者望尘莫及的优越条件呢?

有人可能想到了文化水平。较高的文化水平是一种优势,但是我们从没听说过,有哪个人会因为父母不识字,而没有学会开口说话。也从来没有谁把高学历,作为教授孩子咿呀学语的必备指标。

有人可能提出了时间冲突。纵观家庭康复成效显著的案例,爸妈们在孩子身上花费的时间,确实都比较充裕,但也并非都是全职带娃,相当一部分恰恰是工作和孩子兼顾,双双取得不菲的成绩。

还有人抱怨不懂带娃技巧。如果你的职业不是幼师之类,应该没有谁在当父母之前,就具备了充分的带娃经验。更何况带娃是一门实践性极强的学问,许多能力技巧只能在做的时候学到。

由此可见,能否成为“别人家的爸妈”,以上这些因素,虽然或多或少有些影响,但好像都不起决定性作用。那么,究竟是什么拉开了你与他们之间的距离?

根据贝聪家庭康复指导经验,主要是对“想”和“做”的关系没有处理好,在改变不了的事情上想得太多,在能起作用的事情上做得太少。

我为什么要努力成为这样?

读到这里,何去何从有答案了吧?

如果你还在犹豫不决,那么不妨好好问问自己:

1、我不改变自己,我还能改变谁?

2、要是自己都不愿意改变,我凭啥要求别人改变?

3、在学校我能依靠老师,但是一旦离开学校呢?

我相信,只要你能把这篇文章,仔细研读三遍以上,一定会有一个明智的选择,除非你不希望TA成为“别人家的孩子”。

当然,也不要在这个问题上耗时太久,因为在你反复纠结徘徊的时候,有一批人已经悄悄起航了……


本网站由阿里云提供云计算及安全服务