听语贝聪说:语训工作核心

2018-01-11

大凡参与过孩子康复的家长,以及对工作求真、务实的老师,都会有这样一种深刻的体会:健听儿童从出生到咿呀学语,再到巧舌如簧,一切是那么自然而然。而我们的听损儿童,其学语之路怎么就那么艰难?

感叹之余,我们不妨先解决这样一个问题:到底难在哪里?

贝聪回顾多年的从业之路,试做梳理陪大家走出迷雾;

难点一:康复理念模糊,语训知识繁杂、方法多样、技巧难寻;

难点二:主流方法集康复、教育于一身,融听能培建、语言发展、认知学习等内容为一体,对实施者的综合教学水平要求较高。

难点三:在部分区域重发音输出,轻听能输入;重知识灌输,轻能力培养的观念下,本末倒置给我们带来了沉重的负担,留下了无尽的迷茫:汉语博大精深又浩如烟海,就连生活最常用之语,也不可能全部教给孩子,刚学会A问题,又弄错B问题,这样下去何时才能入普?入普后又能跟得上吗?

可能要学的、要做的很多很多,但归结起来其实就是坚持两件事:

核心一:大人学会怎么和孩子有效去说;

核心二:孩子学会如何有效去听。

其他的,像发音的清晰度、流畅度,语言的规范性、丰富性等等,都是在这两件事做好的前提下,自然而然发生的。

练成一个会说的妈妈,培养一个会听的宝宝,合二为一,就会成就一个能说会道的孩子。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务