怎样帮助孩子学会主动去听

2016-12-04

安静的环境

我们要提供给孩子一个安静的环境,这在康复初期尤其重要。孩子在安静的环境下,才能听得更清楚,更愿意去聆听。

一次一个人说话

有的家庭人很多,会出现一家人都在同时和孩子说话的情况。如果同一时间,多个人跟孩子说话,他会不知所措,不知道到底该听谁说。

聆听提示

在孩子开机初期,还没有建立聆听习惯,当有声音出现时,孩子是没有反应的。这时候,我们就要用我们的右手食指,也就是我们常说的“金手指”,放到孩子耳朵边,告诉孩子,宝贝,听,什么声音?然后领着孩子找到声源,告诉他,这是什么声音。在不断的引导过程中,孩子会逐渐学会主动去聆听声音。

靠近优耳麦克风

家长需注意的是,靠近麦克风并不是紧贴麦克风,有的家长会紧贴孩子麦克风而且声音特别大,这样孩子反而听得不清楚。

避免非听觉提示

在跟孩子说话时,我们要避免肢体、眼神或者动作的提示。如你在夸奖宝宝时,一般会伸出大拇指,说宝宝真棒!我们应该注意的是,应该在说完,宝宝真棒,这句话后再伸出大拇指。否则,孩子先看到动作,就已经明白你的意思,后面的话可能就不注意听了。

停顿

很多家长在和孩子说话时,总是不停地一句接一句的说。没有给孩子留下思考的时间,孩子可能对您说的话没有完全消化。时间长了,孩子会乏味,不愿意听家长说的话。

只说一次

在和孩子说话,家长不要一直重复自己说的话,要学会等待孩子的反应。如果家长一直重复,孩子会产生依赖,认为反正妈妈还会说的,第一遍不注意听也没关系,逐渐形成不认真听您说话的习惯。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务