提升听觉理解能力:听觉描述活动

2016-12-04

什么是听描

听觉描述是指用描述性的语句叙述所要表达的人、事、物,而不直接说出所描述的事物的名称,就像猜谜语一样。

为什么练习听描

我们练习听觉描述的目的是为了训练孩子注意听较长句子的能力,可以训练孩子的思考能力,同时也可发展孩子的语言表达。

形式

听觉描述也可分为闭合式和开放式。闭合式指物品在眼前可以看到。开放式指描述的物品没有在眼前。

阶段

闭合式听觉描述分为四个阶段:

第一阶段:重复拟声词,如我们会提供小狗、桥、棒棒糖和汽车模型或图片,家长可以描述:它有四条腿,叫起来是汪汪汪。孩子可以从中做出选择。

第二阶段:加入关键词。我们的选择物品和第一阶段还是一样。家长可以描述:它是一种动物,有两个眼睛,爱吃骨头。

第三阶段:相似特征。我们会提供两两相似的物品选择。如狗、猫、汽车、火车。家长可以描述:它是一种宠物,身上有软软的毛,可以抓老鼠。

第四阶段:复杂描述。我们提供的四个备选相似度很高,如羊、马、牛、猪。描述更复杂。它是一种常见的家畜,也是十二生肖的一种,强健的四肢可以让它长途跋涉,有一个故事是讲它和妈妈一起过河。

开放式听觉描述也分为四个阶段:

第一阶段:重复拟声词;

第二阶段:加入关键词;

第三阶段:复杂描述。描述方式同于封闭式听觉描述的前三个阶段,只是供选择的玩具不在孩子的视线范围,即无视觉线索。

第四阶段:问问题找答案。回答问题的人只能作出肯定或者否定的回答。

上一篇:无
本网站由阿里云提供云计算及安全服务