亲子绘本阅读

我们家长需要营造好的阅读环境,根据孩子的认知水平兴趣设计好阅读活动,增加阅读的趣味性。同时,我们要提前仔细阅读绘本,给孩子设计一些可以讨论的问题,让宝贝有机会表达自己的看法,发展孩子的创造性思维。

添加时间:

2016年12月13日

下一个:

家庭康复课程

绘本对孩子的成长的好处

1.培养宝宝的想象能力2.提高宝宝的审美能力3.提高宝宝的语言能力4.丰富宝宝的情感体验5.塑造宝宝的健全人格

绘本阅读与五大领域融合

听能

在康复中做听觉描述、听觉完型时,我们可以很好利用绘本中出现丰富的动物、植物、人物等,作为很好的教具给孩子进行训练。

言语

例如:在阅读《小熊宝宝绘本》系列时,我们在读到《拉粑粑》时,可以模仿敲门声“咚咚咚”,练习节奏。除此之外,还可以利用绘本做仿音练习,如我们说完“咚咚咚”后,就可以翻下一页,让孩子仿说“咚咚咚”后,他自己翻下一页继续看。

语言

绘本中有很多优美的语言,这些都可以作为孩子理解的目标,去做语言输入。孩子可能很小,但很多的进阶词汇都已经能理解并会表达。比如,一位家长分享,有一次孩子指着月亮对她说,这就是月光皎洁吗?当时,孩子奶奶就很差异,因为皎洁这个词,我们平时生活中不常用,但是在绘本中出现,就非常好理解了。

认知

在绘本阅读过程中,也有很多的认知目标可以练习。如在1.5岁-2岁的认知目标中,其中一项就是“会一次翻一页书”。如果我们养成阅读习惯,这个认知目标就不必刻意练习的。

沟通

在孩子小时,他们的沟通方式更多的是平行沟通,你玩你的,我玩我的。那我们就可以在故事中,教给孩子沟通的一些技巧。如:问候、排队、加入别人游戏的方式等。

聆听花开

本网站由阿里云提供云计算及安全服务